органы местного самоуправления
Новости
Cемейно-бытовые конфликты, ответственность за угрозу убийством
от 19 апреля 2024 года
Cемейно-бытовые конфликты,   ответственность за угрозу убийством

Угрозы встречаются сплошь и рядом: соседи угрожают соседям, коллекторы – должникам, грабители – кассирам, начальники – подчиненным, мужья – женам. Если есть обоснованные опасения, что любые из таких угроз могут быть осуществлены, опасения за жизнь и здоровье, такое поведение может быть квалифицировано как преступление.

Угроза расправой, будь то угроза убийством или тяжким вредом здоровью, квалифицируется по ст. 119 УК. Опасность этого преступления состоит в создании для пострадавшего тревожной обстановки, страха за себя и за своих близких.

Созданная путем угрозы психотравмирующая ситуация устрашения пострадавшего уже сама по себе посягает на его здоровье, потому для квалификации поведения преступника по этой статье не зависит от намерений виновного приводить свои угрозы в реальность.

Однако не всегда действия лица, могут быть квалифицированы по вышеуказанной статье уголовного кодекса.

Угроза может быть выражена устно, письменно, жестами, в средствах массовой информации, высказана непосредственно или передана через третьих лиц. Под угрозой понимаются не только прямые высказывания, в которых выражалось намерение применения физического насилия к потерпевшему лицу или к другим лицам, но и такие угрожающие действия виновного, как, например, демонстрация оружия или предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия.

При угрозе отсутствует умысел на причинение смерти или тяжкого вреда здоровью, но имеются основания опасаться реализации этой угрозы.

Обязательным условием наступления уголовной ответственности за угрозу убийством или причинения тяжкого вреда здоровью является реальность высказанной угрозы. Это означает, что потерпевший должен воспринимать угрозу как реальную, т.е. как намерение виновного через какое-то время реализовать ее.

Для оценки реальности угрозы имеют значение также характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, серьезность повода для угрозы, личность угрожающего, возраст или состояние здоровья потерпевшего и т.д.

Словесная угроза («убью», «задушу») не всегда может быть воспринята как реальная. Недостаточно и субъективного мнения потерпевшего, что он считал угрозу реальной, опасался ее осуществления. Необходимо установить, в силу каких обстоятельств имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Например, направление в сторону потерпевшего ножа, огнестрельного оружия, других предметов, которые могут причинить вред здоровью или смерть. Именно в таких случаях у любого человека будут иметься серьезные опасения за жизнь и здоровье.

Если, например, коллектор угрожает физической расправой, демонстрируя пострадавшему оружие – угрозы точно реальны, а если неустановленное лицо выкрикнуло их из окна проезжающего автомобиля – то едва ли.

Наиболее серьезным основанием следует считать высказывание этой угрозы в процессе совершения насильственных действий в отношении потерпевшего.

Наказание по части 1 статьи 119 УК РФ предусматривает, такие виды как: обязательные работы на срок до 480 часов; ограничение свободы на срок до 2 лет; принудительные работы на срок до 2 лет; арест на срок до 6 месяцев; лишение свободы на срок до 2 лет.

По части 2 статьи 119 УК РФ наступает уголовная ответственность в случае совершения лицом того же деяния по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.

И соответственно ч.2 ст. 119 УК РФ предусматривает более строгие виды наказания, одним из которых является лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

 


Вы здесь: Главная Новости Cемейно-бытовые конфликты, ответственность за угрозу убийством
Сайт Президента Российской Федерации Сайт Правительства Российской Федерации Сайт Государственной Думы Российской Федерации #МЫВМЕСТЕ
Сайт Гос.Закупок Телеграм-канал Сайт Гос.Торгов Сайт Пенсионного Фонда Российской Федерации

ОМСУ © 2013 - 2024 Все права защищены. Органы местного самоуправления Шаманского муниципального образования Шелеховского района Иркутской области

admshamanka.ru официальный сайт, info@admshamanka.ru официальная электронная почта

Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
Российская Федерация, 666025, Иркутская область, Шелеховский район, село Шаманка, улица Советская, дом 11


Материалы официального сайта admshamanka.ru Органов местного самоуправления Шаманского муниципального образования Шелеховского района Иркутской области с 01 января 2013 года по 31 декабря 2018 года расположены в архиве сайта.

Представительства в социальных сетях

Сегодня 21 июля 2024 года, воскресенье. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта

Прокрутить вверх
Прокрутить вниз