«Ответственность за пожары в лесах»
помощник прокурора города Шелехова
юрист 3 класса
Лыков Илья Игоревич
Пожары в лесах являются серьезной экологической проблемой, которая наносит значительный ущерб окружающей среде, животному миру и человеку. Для эффективной борьбы с пожарами и предотвращения их возникновения законодательство Российской Федерации устанавливает особые положения и меры ответственности.
С начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда Иркутской области зарегистрировано 232 лесных пожара на площади 7987,6 га, один из них на территории Шелеховского района.
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, осуществление хозяйственной и иной деятельности в лесах регулируется Лесным кодексом Российской Федерации от 4 декабря 2006 года № 200-ФЗ. Согласно статье 11 Лесного кодекса, граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.
При этом лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Ответственность за нарушения противопожарных требований в лесах регулируется Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) и Уголовным кодексом Российской Федерации (УК РФ).
Согласно статье 8.32 КоАП РФ, за нарушение противопожарных требований в лесах физические и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности. Размер штрафа для юридических лиц варьируется в зависимости от характера и тяжести нарушения и может достигать до миллиона рублей. Дополнительные меры ответственности могут быть применены в виде временного или постоянного ограничения или приостановления деятельности организации.
В случаях, когда пожары в лесах приводят к значительному или крупному ущербу, виновное лицо может быть привлечено к Уголовной ответственности. Так, санкция статьи 261 УК РФ, предусматривает уголовную ответственность в виде лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.
Кроме того, в соответствии с положениями гражданского законодательства Российской Федерации, вред, причиненный, в том числе, Российской Федерации, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Так, прокуратурой города Шелехова в Свердловский районный суд города Иркутска в 2022 году направлено исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного в результате тушения лесного пожара, произошедшего на территории Шелеховского района, в размере 2 580 000 рублей, в настоящий момент исковое заявление находится на рассмотрении суда.
© 2013 - 2025 Все права защищены. Органы местного самоуправления Шаманского муниципального образования Шелеховского района Иркутской области
admshamanka.ru официальный сайт, info@admshamanka.ru официальная электронная почта
Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
Российская Федерация, 666025, Иркутская область, Шелеховский район, село Шаманка, улица Советская, дом 11
Материалы официального сайта admshamanka.ru Органов местного самоуправления Шаманского муниципального образования Шелеховского района Иркутской области с 01 января 2013 года по 31 декабря 2018 года расположены в архиве сайта.
Сегодня 11 апреля 2025 года, пятница. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта